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당뇨병 및 고혈압 환자는 증가했다는 뉴스를 접하게 되었는데요
당뇨 환자의 약 30%는 당뇨에 걸린지도 모르고 넘어가는 경우가 많아서
식단 관리에 소홀해 병이 더 심각해지는 경우가 있다고 합니다
당뇨임을 알고 있다고 해도 음식관리(저당식, 당뇨식)을 챙겨 먹는 게
쉽지만은 않은 일입니다.
당뇨라는게 어르신들에게서 나타는 전유물이 아닌 20~30대에서도 많이 발병되고 있습니다.
서구화된 식습관으로 인해 비만 인구가 늘어나고 그에 따라 당뇨병 환자도 계속해서 증가하고 젊은 층에서도 당뇨인구가 점점 늘어나고 있는 추세입니다.
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혈당을 낮추는 음식 : 현미, 잡곡, 느타리버섯,
녹황색 채소(시금치, 양상추, 브로콜리, 오이, 여주 등), 돼지감자, 레드비트
단백질 섭취 : 고등어, 닭 가슴살, 계란
당뇨에 좋은 과일과 영약식 15가지
1.청국장
2.브로콜리
3.발아현미
4.양파
5.굴
6.토마토
7.딸기
8.체리
9.사과
10.무
11.둥글레차
12.감잎차
13.마늘
14.표고버섯
15.콩
당뇨에 안 좋은 음식
- 탄수화물 높은 음식 ( 식빵, 백미, 떡, 우동, 감자튀김, 단팥빵, 과자, 딸기쨈)
- 단맛이 높은 음식 (포도, 파인애플, 단맛이 강한 과일, 설탕, 케이크, 도넛, 캐러멜, 사탕)
- 방부제가 들어간 음식 ( 프로피오네이트가 인슐린 저항성을 높임 )
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